منتدى اصحاب
البسطيلة المغربية D10



عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتدى اصحـــاب

سنتشرف بتسجيلك

شكرا
ادارة
المنتدي

البسطيلة المغربية D10


منتدى اصحاب
البسطيلة المغربية D10



عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة

يرجي التكرم بتسجيل الدخول اذا كنت عضو معنا

او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة منتدى اصحـــاب

سنتشرف بتسجيلك

شكرا
ادارة
المنتدي

البسطيلة المغربية D10


منتدى اصحاب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 البسطيلة المغربية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
مروان المغربي
مستخدم
مستخدم
مروان المغربي


الجنس : ذكر
المشاركات : 1076
التقيم : 22
العمـــر : 40
المهنـة : مهندس
الهواية : البسطيلة المغربية Painti10
الدولـة : البسطيلة المغربية Magree10
المزاج : البسطيلة المغربية Pi-ca-33
المدينة : Oujda-Salè
دعائي : البسطيلة المغربية Fp_0310

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية Emptyالأربعاء أكتوبر 07, 2009 9:40 am

[size=16]هلا البسطيلة فيها انواع كثيرة

كل مرة راح حطلك نوع من البسطيلة



بسطيلة السمك المغربيه (مع الصور)

بسطيلة السمك


المقادير:
]-10 من اوراق البسطيلة


-250 غرام شعرية صينية


-250 غرام خضار منوعة مثل ( بروكولي ..كوسة ......) مقطعة قطع صغيرة


-500غرام فواكه البحر مشكلة


-ملعقة صلصة طماطم وعلبة صغيرة من الفطر الماْكول


-ملح، زنجبيل، فلفل اْحمر، كمون، بقدونس، قسبرة، ثوم وبصلة واحدة. والقليل من الهريسة.




الطريقة:


*في طنجرة نضع البصل شرائح والثوم في الزيت يتقلى ثم نضيف الخضر ثم السمك و الفطر الماْكول


البسطيلة المغربية Recepten1893yj


]نضيف البهارات وصلصة الطماطم ونتركها تستوي...

نضع الشعرية الصينية في اناء مملوء بماء بارد كي تلين، ثم نقطعها بالمقص


وفي
صفيحة معدنية مذهونة بالزبدة، نفرش5 ورقات بسطيلة الواحدة جنب الاخرى يبسط
الخليط المحضر فوق الورقة بشكل دائري و يغطى بثلاث ورقات اْو اْكثر.

ثم
تلصق باْصفر البيض و تثنى الحواشي وتدخلها كلها داخل جوانب الصفيحة لكي
نحصل على خبزة دائرية محشوة. نذهن وجهها بالزبدة وندخلها في الفرن مدة 15
دقيقة حتى يصبح لونها ذهبيا.

*تقدم في طبق كبير تقدم ساخنة.

البسطيلة المغربية Recepten1913ob


البسطيلة المغربية Recepten1949ff

البسطيلة المغربية Recepten1958lj

البسطيلة المغربية Recepten1982jc

النهاااااية

البسطيلة المغربية Recepten2018as
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
NAMOSA
مستخدم
مستخدم
NAMOSA


الجنس : انثى
المشاركات : 161
التقيم : 6
المهنـة : طالب
الدولـة : البسطيلة المغربية Jordan10
المزاج : مكيف
دعائي : البسطيلة المغربية Fp_1310

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية Emptyالأربعاء أكتوبر 07, 2009 11:11 am

البسطيلة المغربية 36207_1193352811

البسطيلة المغربية

من المأكولات المغربية التي تصنع في المناسبات و هي عبارة عن عجينة تحشى بالدجاج و اللوزو البقدونس و الكزبرة الخضراء و الثوم و البصل واللوز المطحون و السكر و القرفة و ماء الزهر و تخبز في الفرن

المقادير
• نصف كيلوجرام من ورقة البسطيله ( الجلاش)
• دجاجة وزن كيلو ونصف
• 1 كغم ونصف من البصل
• 250 جم لوز
• ملعقة كبيرة من الملح
• نصف ملعقة صغيرة من الزعفران الحر والعادي
• ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
• نصف ملعقة صغيرة زنجبيل
• ملعقتان كبيرتان كسبرة مفرومة
• ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم
• كوب من الزيت
• كوب ونصف من الزبدة
• 12 بيضة
• 200 جم سكر ناعم
• ملعقتان كبيرتان من القرفة


طريقة التحضير:
توضع الدجاجة المملحة والمغسولة بالماء الغزير في حلة الطبخ،
ويضاف إليها البصل المفروم والملح والزعفران والجنزبيل والكسبرة والبقدونس المفرومان
ويضاف الزيت ونصف كوب من الزبدة.

يحرك الكل فوق النار حتى تنسجم العناصر وتقلّى جيدا
ثم يضاف إليها 1 لتر من الماء وتغطى الحلة وتحرك من حين إلى آخر حتى تنضج الدجاجة تماما.
نرفع الدجاجة من الحلة، ونزيل عظامها ونقطعها قطعا صغيرة ونضعها جانبا.

نزيل الغطاء من فوق الحلة، ونترك المرق يتخثر حتى يظهر الزيت فوق المرق.
نأخذ 10 بيضات ونخفقها جيدا، ثم نضيفها إلى المرق المخثر ببطء مع التحريك بسرعة حتى لا يلتصق البيض على الحلة.
نأخذ اللوز ونسلقه،و نقشره ويجفف جيدا ثم يقلى في زيت غزير حامي، ثم يطحن ناعم ويضاف إليه 100جم من السكر الناعم والقرفة حسب الذوق.

في وعاء تخفق البيضتان المتبقيتان، وفي صينية دائرية مدهونة جيدا تبسط ورقة البسطيله على الصينية وتلصق مع بعضها بالبيض وذلك مع العناية بوضع وجه الورقة الأملس من تحت وتغطى الصينية بالورقة بحيث تبقى حواشي الورقة خارج الصينية.

ثم نضع طبقة من الدجاج على مساحتها كلها ثم تغطى بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة من البيض والمرق، ونغطي بورقة البسطيلة، ثم نضع طبقة أخيرا من اللوز المقلي والمجروش، وتغطى أخيرا بالورقة حتى تختفي الحشوة بحيث تبقى حواشي الورقة مرة أخرى خارج الصينية.

نثني هذه الحواشي من تحت كما نثني غطاء السرير تحت الفراش، ويدهن وجه البسطيلة بأصفر البيضتين الباقيتين، ثم يدهن بقليل من الزبدة ويدخل للفرن مدة 20 دقيقة حتى تتحمر.
ثم بعد إخراجها، نرشها بالسكر الصقيل، ونزينها بخطوط القرفة، وحبات اللوز المقلي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مروان المغربي
مستخدم
مستخدم
مروان المغربي


الجنس : ذكر
المشاركات : 1076
التقيم : 22
العمـــر : 40
المهنـة : مهندس
الهواية : البسطيلة المغربية Painti10
الدولـة : البسطيلة المغربية Magree10
المزاج : البسطيلة المغربية Pi-ca-33
المدينة : Oujda-Salè
دعائي : البسطيلة المغربية Fp_0310

البسطيلة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: رد: البسطيلة المغربية   البسطيلة المغربية Emptyالأربعاء أكتوبر 07, 2009 11:53 am

شكرا الك ناموسا في انواع كثير من البسطيلة

الى حطيتي بسطيلة بالدجاج

انا بحط بسطيلة بالدجاج واللوز البسطيلة المغربية 315574


بسطيلة بالدجاج واللوز

المقادير

500 غرام ..ورقة البسطيلة الكبيرة الحجم
200 غرام.. الزبدة الذابة
أصفر بيضة

1-الحشوة
دجاجة من وزن 2 كيلو غرام
5 حبات بصل متوسطة مفرومة
ربع كاس صغير من الزيت
ملح حسب الذوق
نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الاسود
نصف ملعقة صغيرة من القرفة للنكهة
قليل من الزعفران الملون
الزعفران الحر
الماء الكافي تقريبا لتر
باقة من المقدونس مفرومة
6 او 8 بيضات على حسب
500غرام من اللوز المسلوق والمقشر
200 غرام من مسحوق السكر
ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر
وطبعا الزيت النباتي huile végétale
1cs de gingembre moulu
1cs de cannelle

2- للتزين
3 ملاعق كبيرة من العسل
100 غرام من اللوز المقلي والمهرمش
القرفة
السكر الصقيل


بسم الله نبدأ بطرح الصور مع الشرح

نغسل الدجاج وننقيه تم نقليه في طنجرة مع البصل المفروم البقدنوس، الزيت، الملح
مع التوابل عندما يتحمر البصل نضيف الماء وندع الدجاج يطهى فوق النار متوسطة
لمدة 45دقيقة على ابعد تقدير

البسطيلة المغربية 13523237

البسطيلة المغربية 13523266

البسطيلة المغربية 13523286

عندما ينضج الدجاج نزيل هذا الاخير من الطنجرة ونقطعه
قطعا صغيرة مع إزالة العظام كلها مع وضع القرفة
والقليل من السكر على الدجاج حسب الرغبة


البسطيلة المغربية 13523364

البسطيلة المغربية 13523381

نبقي المرق على نار هادئة

البسطيلة المغربية 13523488

نضيف البيض على المرق المتبقي الواحدة تلوى الاخرى نع التحريك جيدا
لبضع دقائق حتى ينضج البيض ويتقلص المرق

البسطيلة المغربية 13523508

البسطيلة المغربية 13523527

البسطيلة المغربية 13523537

نسلق اللوز وننقيه وننشفه ثم نقليه في زيت ساخنة، عندما يبرد نفرمه
او نهرمشه حسب الرغبة في طحانة كرهبائية مع السكر
ونضيف له ماء الزهر

ثم ندهن صفيحة الفرن الدائرية بالزبدة ونصفف 5 من أوراق البسطيلة
واحدة جنب الاخرى مع ترك حواشي الورقات خارج الصفيحة، نرشها
بقليل من الزبدة المذابة ونضيف ورقة أخرى وسط الصفيحة حتى
تتماسك البسطيلة ولا تتقب الاوراق عند الطهي

شاهدو معي اللوز والدجاج والمرق مع البيض كل وصفة في طنجرة

البسطيلة المغربية 574929/150598/13523582.jpg" border="0" alt=""/>

نفرشوا الورقة على جنبات الصنية

البسطيلة المغربية 13523624

نضع حشوة البسطيلة على شكل طبقات خليط الدجاج كطبقة أولى

البسطيلة المغربية 13523641

نغطي الحشوة بورقة للفصل بينها وبين الحشوة الاخرى

البسطيلة المغربية 13523658

يليه نضح حشوة خليط البصل مع البيض كطبقة ثانية

البسطيلة المغربية 13523667

نفس الامر نغطي الحشوة للفصل بين الحشوة الاخيرة

البسطيلة المغربية 13523686

أخيرا نضح حشوة اللوز المفروم كطبقة أخيرة ولا
تنسوا رش كل طبقة بقليل من الزبدة المذابة

البسطيلة المغربية 13523705

نجمع الحواشي الورقة وندهنها بالزبدة المذابة ثم نضع ورقة أخرى من الفوق
نلصق جوانبها بأصفر البيض ثم ندهنها من الاعلى بباقي الزبدة المذابة
وندخلها الفرن الساخن درجة حرارية 180 حتى تتحمر البسطيلة وذالك
لمدة 30 دقيقة

البسطيلة المغربية 13523724

البسطيلة المغربية 13523746

عند التقديم لك الاختيار إما تدهن البسطيلة بالعسل وترش باللوز المفروم وتزين
حسب الذوق بالقرفة والسكر الصقيل او يمكن الاكتفاء بالسكر الصقيل والقرفة

البسطيلة المغربية 13523771

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
البسطيلة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتدى اصحاب :: المنتدى الترفيهـــــي :: منتدى الطبخ-
انتقل الى: